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カテゴリ:2018.3. 北海道( 8 )


2018年 05月 02日

2018春旅☆北海道 ~その8 さえら&けやき~

 最終日の朝は早起きしてチェックアウト。
行列必須と聞いていた喫茶店さえらへ。
初日に場所をチェックしていたのでスムーズに到着。
開店15分ほど前でしたが、すでにかなりの行列。
なんとか一巡目でぎりぎり入店できました。
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 オーダーしてから作ってくれるので、
パンがふわふわ。
名物のタラバ蟹とエビカツとフルーツサンド。
全部食べたーい!
悩んだ挙句、2人で違う種類を頼んでシェアすれば
いいだけのことだとあっさり解決。
どれもおいしかったけれど、生クリームが
ミルキーなフルーツサンドが一番好きでした。
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 食べ終わったら、早めに空港入り。
新千歳空港がこれまた楽しくて♡
さらにおみやげを買いまくり。
これ、本当に全部食べ切れるのだろうか・・

 そして、最後は札幌ラーメンで締め。
大人気のけやきへ。
コーンとバターとお味噌のこっくりとしたコク。
濃厚な味にもう汗だくになりました。
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 結局、この後北菓楼でソフトクリームと
シュークリームまで食べてしまい、
これ以上ないほどの腹パン状態で搭乗。
あっという間に雪のない世界へ戻ってきました。
 
 今回は観光もほどほどに食べてばかりでしたが、
こうゆう旅もありかも。
北海道ならでは食い倒れ、満腹の3日間でした。
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by hymy-lulu | 2018-05-02 21:26 | 2018.3. 北海道 | Comments(0)
2018年 05月 01日

2018春旅☆北海道 ~その7 はちきょう&あじさい~

 夜のすすきのへ。
予定では居酒屋で海の幸を食べる気満々でしたが、
小樽のお寿司ですでに海鮮欲が満たされてしまったので、
軽くすませてラーメンに行くことにしました。
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 まずは予約していたはちきょうへ。
ほっけのお造り、はじめて頂きました。
たんぱくな味でもっちりしててあっさり。
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 北海道のししゃもはぷりぷり。
塩っけが少なくて優しいんですよね。
マヨネーズをつけて食べるのがおいしい。
お造りやじゃがバター、イクラなど、
定番の北海道グルメを一通り満喫。
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 その後移動して訪れたのはあじさい
函館塩ラーメンのお店です。
かつて千歳空港で初めて食べて以来、
また機会があればと思っていたラーメン。
うん、やっぱりおいしいわ♡
旅も終盤となれば疲れてくるのでこの味が染みます。
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by hymy-lulu | 2018-05-01 21:27 | 2018.3. 北海道 | Comments(0)
2018年 04月 26日

2018春旅☆北海道 ~その6 おたる政寿司~

 北海道の海の幸を満喫。
小樽を訪れるならばやっぱりお寿司は食べたい。
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 おたる政寿司へやって来ました。
ルタオからは思ったより歩きましたが、
結局10分ほどで席に案内されました。
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 職人さんの楽しいお話を聴きながら、
丁寧に握ってもらうお寿司は極上の贅沢。
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 ニシンやサーモン、ホタテに甘エビ。
北海道ならではのネタも味わえて大満足です。
おいしすぎて、もうずっと食べ続けていたい♡
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 季節が違えば、もちろんネタも変わります。
おいしいウニを食べたいならば夏。
また必ずおいでよ、と言っていただきましたが、
じゅうぶん今のウニもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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by hymy-lulu | 2018-04-26 20:00 | 2018.3. 北海道 | Comments(2)
2018年 04月 25日

2018春旅☆北海道 ~その5 ルタオ~

 小樽に着いて、最初に訪れたのはルタオ
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 本当はランチ後のカフェが理想的でしたが、
この日は土曜だったので混雑を避けて順番を
変えることにしました。
でも、結果的にはこれが功を奏することに。
今はまだがらがら。
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 ここに来たら食べるべきは決まっています。
ドゥーブルフロマージュ♡
冷凍していないできたてが食べられるのは本店だけ。
ふわふわでまったりチーズのコクがあって、
とっても幸せな味がします。
これなら2個は食べれそう。
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 ルタオブレンドの紅茶を味わいながら、
窓の外を眺めたりおしゃべりしたり。
そういえばお昼の予約をした方がいいよねと
という話になり聞いてみたところ、予約は満席、
お昼の時間帯は日によっては1時間半待ちの
場合もあり。ただ、今すぐならば並んでませんよ
と言われて、すぐさま移動することに。
あぁ、ケーキを2個食べなくてよかった。
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by hymy-lulu | 2018-04-25 21:00 | 2018.3. 北海道 | Comments(0)
2018年 04月 24日

2018春旅☆北海道 ~その4 小樽~

 2日目は小樽へ。
青空に雪が映える!
予想外の晴天に感謝です。
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 レトロな街並みが情緒があって素敵。
ぶらぶら散策するだけで楽しいですね。
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 札幌市内とは違って雪の量が多くて、
しかもアイスバーンになっている場所も
あるので、滑るのに要注意です。
カチコチに凍った道路の雪を、地元の人たちが
斧で叩いてくずしていました。
スノーブーツはいてきてよかった。
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 北菓楼、北一硝子、ルタオ。
小樽みやげに気もそぞろですが、
今回は食い道楽の旅。
食べることから優先的にすすめていきます。
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by hymy-lulu | 2018-04-24 21:00 | 2018.3. 北海道 | Comments(0)
2018年 04月 22日

2018春旅☆北海道 ~その3 うに むらかみ~

 夕食は軽めにあっさり。
おやつの時間にジンギスカンだったので、
案の定お腹はすいておらず。
でもそれは想定内なので、予定通りのお店、
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 究極のうに丼!
ここは無添加のうにを使用している為、
通常のものよりとろっとしてクリーミー。
甘くてやさしい味です。
 
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 うに丼がでてくるまでの間、カニとホッケをつまみます。
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 脂がのっててめちゃめちゃおいしい!
この大きさ食べきれるかなと思ったけど
そんな心配はいらず、ぺろりと完食。
やっぱり北海道に来たからには食べておかないとね。
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by hymy-lulu | 2018-04-22 18:30 | 2018.3. 北海道 | Comments(0)
2018年 04月 21日

2018春旅☆北海道 ~その2 六花亭~

 お腹いっぱいになった後、外に出たら雪がちらほら。
この程度なら大丈夫と歩き出したらあっというまに吹雪に。
でも、これも北海道の醍醐味。
すすきのから大通まで凍えながら歩いて、お目当てのパン屋さんへ。
念願のどんぐりのちくわパン、無事にゲットしました。
もっちりしたちくわの中にツナが入ってて、これがパンと合う!
素朴なおいしさ、また食べたいなぁ。
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 ホテルにチェックインしてみたら、
なんとななめ向かいが六花亭本店でした。
晩ごはんまでゆっくりしたかったけどこれは行くしかない!
と、ここから滞在中の六花亭通いがはじまるのです。
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 六花亭といえばマルセイバターサンドですが、さすが本店。
見たことないお菓子がたくさん!
しかもどれもおいしそうで好きな数だけバラ売りで買えます。
でも、とりあえずお買い物は後ほど。
時間がギリギリだったので大急ぎでオーダーしたのはこれ。
マルセイアイスサンド♡
注文してからアイスをサンドしてくれるのでクッキーもサクサク。
これはここと帯広本店でしか販売されていないみたいですね。
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 それともう一つ。
雪やこんこまじりっけなし。
ミルキーなソフトクリームが最高♡
これめちゃくちゃ好きな味。
やっぱり北海道は乳製品がおいしいですね。
もちろん山ほどお菓子も買って帰り、戻ってから毎日ちびちび
食べるのが日課の楽しみとなりました。

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by hymy-lulu | 2018-04-21 20:57 | 2018.3. 北海道 | Comments(0)
2018年 04月 21日

2018春旅☆北海道 ~その1 いただきます~

 2018年の旅は北海道から。
ただ、ひたすら食ざんまいの3日間。
今回は写真が少なめなので、いきなりスタートしてゆきます。
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 3月の札幌。
決めたのは1月頃でしたが、行く頃には寒さもましになってるはずと高をくくっていました。
が、日にちが近づいて天気予報を気にし始めても
いっこうにあたたかくなる気配なし。
連日マイナス続きの予報です。
甘かった・・・と後悔しつつも、もう行くしかない!
防寒ばっちりでのぞみました。
 関空から2時間程度で新千歳空港へ到着。 
その後、いちもくさんに向かったのはすすきの。               
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次の北海道では絶対行ってみたいと目論んでいたお店です。
羊肉ってちょっとクセがあるので好き嫌いが分かれますが、
ここで出してくれるのはサフォーク羊という希少品種。
前にTVで見た時に出演者全員が大絶賛していて、
それ以来ずっと気になっていたんです。
出発の直前になった時、予約しておいた方が確実だな
と気づき電話を入れたところ、夜はすでに連日満席・・
午後の中途半端な時間帯なら並ばずに入れますよと
教えて頂き、到着早々にうかがうことにしました。
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 やっぱりここは札幌。
サッポロクラシックで乾杯です!
お肉がピンク色で美しい。
そして、まったく臭みがなくてやわらかい!
想像以上のおいしさです。
お肉の油はジンギスカン鍋の淵に落ちるので、
さっぱりしてていくらでも食べれそう。
煙がもうもうしていて、洋服も髪もすごいことに
なってたけれど、これぞジンギスカン。
まったく気にせずもりもり頂きました。
寒さにひるみながらやって来ましたが、なかなか
幸先のいい旅のスタートです。
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by hymy-lulu | 2018-04-21 00:05 | 2018.3. 北海道 | Comments(0)