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カテゴリ:・Japanese( 8 )


2014年 08月 13日

瑳こう

 夏はさっぱり和食♡
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 夏だから、というか近頃和食、
しかもお魚が大好きです。
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 本町の瑳こうは、おいしいお魚が食べられる小料理屋さん。
知人に教えてもらって以来気にいってしまい、立て続けの訪問です。
日本酒とともにちびちびと。
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 夏といえば、やっぱり鱧。
焼きハモ、ハモ天、どれもおいしい。
いろいろ食べれて、ほんと幸せ♡
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 締めは、だし巻き卵とお漬物で。
食べ物からも四季を感じられるのって、
うれしいことですね。
次はまた、別の季節に。
秋は秋のお魚、四季折々に楽しみです。
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☆ 瑳こう
   住所:大阪市中央区久宝寺町4-3-12 小原第5ビル
   TEL:06-6251-2357
   営業:11:30~14:00 17:30~22:00(L.O) 
   定休:土曜・日曜・祝日
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by hymy-lulu | 2014-08-13 19:09 | ・Japanese | Comments(0)
2013年 09月 15日

一芳亭

 近頃気になる、池波正太郎グルメ第二弾。
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 この日は、難波の一芳亭へ。
昭和の香りただよう店内は、おじさまたちでにぎわっています。
昔の学校みたいな、木のテーブルとイスが懐かしい感じ。

 さっそくお目当てを注文。
ひとくちサイズでぱくっと食べれる、ふわふわしゅうまい♡
たまねぎの甘みがじんわり広がります016.gif
実はお店で頂くのははじめてですが、やっぱりできたては
おうちで蒸し直すのとはほわほわ感が違いますね。
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 もうひとつ食べたかった名物は、唐揚げ。
これもおいしい!
ここの唐揚げは、衣がついてなくて素揚げなんですね。
外はカリカリ、中はジューシー。
塩コショウをふりかけると、よりおいしい♡
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 そしてもう一品は、春巻き。
全くノーマークだったのですが、店先に貼ってあった新聞記事が気になり・・・
でも、これが大当たり!
普通のとは皮がちょっと変わってて、たまごが多いのかな。
ふわさく感があって、すごいおいしいんです。
さらに、お野菜がいっぱい入っててあっさりしてるので、ペロッと食べれちゃいます。
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 本来は、しゅうまい、唐揚げ、春巻きって、かなりがっつり系メニューなのに、
ここのは全然そんなことがなくて、どれもシンプルで優しい味。
おじさまたちって、おいしいものをちゃんと知ってらっしゃるんだなぁとあらためて感心。  
 「本当においしいもの」って、世代が変わっても、やっぱり誰もがおいしいって感じて、
そして、ちゃんと引き継がれていくものなんでしょうね。
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by hymy-lulu | 2013-09-15 23:02 | ・Japanese | Comments(2)
2013年 02月 03日

北新地たゆたゆ

 めずらしく北新地で晩ごはん072.gif
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 北新地たゆたゆ、人気の焼きとん串屋さんです。
数日前に予約を入れたら案の定満席だったので、少し時間をずらして遅めに訪れました。
店内はカウンターとテーブルが少しある程度の小さいお店ですが、賑わっていていい雰囲気!
お肉だけじゃなくてお野菜もいろいろありますが、どれも気になる~016.gif
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 あれが私の分かな~、などと言いながら待ってる間も楽しみですね。
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 じゅわっとジューシーな豚串!
ガツやノドブエなど、今まで食べたこともない部位もありましたが、どれもクセがなくておいしい!
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 芽キャベツも甘みと塩気がちょうどいい感じです。
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どれを頂いても、お野菜の濃いお味がたまらず、ついついお酒も進んじゃいますね。
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 お兄さんが木箱に入ったおちょこを持ってきてくれて、好きなものを選ばせてくれました。
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 締めは、卵かけごはんで。
この濃い目のお味のそぼろがミソなのでしょうか?
評判通りのおいしさに大満足♪
コチラのお店、あまりに気に入ってしまい今月もまた予約しちゃいました012.gif 
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☆ 北新地たゆたゆ
   住所:大阪市北区堂島1-4-8廣ビル1F
   TEL:06-6341-1810
   営業:17:00~3:00 
   定休:日曜
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by hymy-lulu | 2013-02-03 20:54 | ・Japanese | Comments(0)
2012年 03月 31日

鶴橋風月

 どんな時だって食べれちゃうお好み焼き072.gif
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 鶴橋駅を通りがかった帰り道、久しぶりに風月本店に寄ることにしました。
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 鶴橋といえば焼肉。
駅を降りたらプ~ンといいにおいがしているので、一瞬、メニュー変更しよっか!?
という誘惑にもかられましたが、この日はやっぱりお好み焼きへ037.gif
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 まずは、とんぺい焼きとビールで乾杯!
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 お好み焼きは、店員さんが鉄板で焼き上げてくれます。
ここは出来上がってからカツオをかけるんじゃなくて、生地に乗せて焼いちゃうんですよね。
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 いつも絶対に注文するのは、キムチポッカ。
キムチと豚とイカとキャベツの炒め物。
ビールにもとってもあうんです~011.gif
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 じっくり時間をかけて、ようやく焼き上がりました!
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 外はさっくりしてるのに中はふわっと焼けてて、やっぱりおいしい~~053.gif
そして、テコで食べるとなぜかおいしさ倍増なんですよね♪
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 締めはモチロン焼きそば。
粉モノ、ソースもの、麺類って、やっぱりいつ食べてもダイスキです016.gif
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by hymy-lulu | 2012-03-31 20:42 | ・Japanese | Comments(8)
2011年 11月 05日

ロハス・和彩処 酒肴人

 この日は、会社でいつもお世話になっている方のお誕生日会072.gif
会社からも近い北新地にある和食屋さん、ロハス・和彩処 酒肴人へ行きました。
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 近頃ずっと忙しかったこともあり、毎日同じオフィス内で一緒に過ごしていても、
なかなかゆっくりお話できる機会がなかったので、おいしい和食とお酒、
気がねない雰囲気でゆっくり過ごせる空間、ということでこちらのお店を選びました。

 まずは絶対に頼もうと思っていた、酒の友にぎやか玉手箱!
見た目にも彩りがよくて、おせちみたいです~~♪
テーブルに置かれた瞬間、思わず、うわぁ!と歓声があがるお料理っていいですよね。
そして、ちょこちょこいろいろ頂けるのがうれしいです012.gif
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 名物の田舎コンニャクゴルゴンゾーラ。
この組み合わせ、なかなかあいますね~♪
薄めにカットしたバゲットをつけて頂きます!
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  塩豚とん平ネギ焼きは、ふわふわたまご生地の中に分厚めの豚肉が隠れています。
これはおいしい!1人で1枚でもいけそうです011.gif
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 里芋フライ、初めて頂きましたが、おいもさんのほっこりした食感がイケますね~♪
これなら簡単なので、おうちでも作れますね。
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 そして、イチオシのはちみつチーズウエハース!
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 ハチの巣箱から採ってきたままの形のハチミツとマスカルポーネチーズをまぜあわせてるらしいです。
甘~いですが、嫌な甘さではありません。
ハチミツの自然の甘みだからでしょうね。
デザート感覚でぱくぱく頂いてしまいましたが、ワインとも絶対あうと思います。
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 3人で食べて、飲んで、日頃思っていることなどいろんな話を、久しぶりにたくさんできました。
毎日を一緒に過ごす仲間の存在って、やっぱりあったかいしありがたいなって、
つくづく感じることができた大切な時間でした。
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by hymy-lulu | 2011-11-05 16:45 | ・Japanese | Comments(2)
2011年 05月 22日

よろず懐石 藤の趣悦

 お誕生日ディナーに連れて行ってもらったのは、よろず懐石 藤の趣悦072.gif
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 私の日頃の行動範囲はキタなので、ミナミで夜ごはんとなれば、たいがい初めてのお店なので、いつもとってもうきうきしちゃいます。
場所は、心斎橋筋からさらに東側の宗右衛門町、昭和の雰囲気を感じる映画のセットみたいな細い路地の奥です。
これは連れて行ってもらわないとまずわかんないな~。

 中に入ると、意外なことに男性同士2人連れのお客さんが多くて満席!
こちらはめずらしい日本酒が頂けることでも有名らしいので、それをお目当てにして通ってらっしゃる
常連さんが多いのかなっていう気がしました。

 
 まずは、名物の作りたてごま豆腐。
ねちっとしてぷるんぷるんのまろやかさがたまりませんね。
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 次はお刺身の三種盛り。
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 今日はやっぱりお酒だよね!ってことに037.gif
おすすめをうかがったところ、岡山の地酒 鬼ノ城 と教えて頂きました。
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 おいしい~~~011.gif
岡山のお酒だなんてあまり聞いたことがなかったですが、さらっとして飲みやすい。
お料理がどんどん進んじゃいます♡ 

 和洋折衷前菜盛り。
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 このお肉のパテみたいなのが佃煮のような感じの濃い目のお味なので、これまたお酒とあうんです。
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 お魚は鯛。
たけのこ、菜の花、フキが添えられていて、春を感じることのできる一皿。
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 次のおすすめは、青森の純米酒 純。
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 本州最北の造り酒屋 関乃井酒造で醸造されるこちらのお酒は、下北半島以外にはほとんど出回っていない貴重なお酒だということです。
本来は、私なんかが頂いたらもったいないお酒じゃないのかしら!?
でもお誕生日だしね・・・と、ありがたく頂きました。

 和牛の炭火炙りタレ焼き。
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 お肉はもちろんのことですが、サラダの上に乗ったたまねぎが甘くておいしかったです。
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 そしてそして、鴨しゃぶ~♡
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 水菜とお豆腐でシンプルに頂きます。
お肉がかたくなるのでお鍋にくぐらせる程度にして下さいね、とお店の方の指示通り、しゃぶ、しゃぶ、とした後、すだちを絞っていただきます。
かみごたえがあって、もぐもぐする分だけお肉の旨味を感じることができる鴨ってホントおいしいですよね。
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 締めは、きしめん。
鴨のいいおだしがしみ込んで、たまりません~060.gif
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 最後のお楽しみはやっぱりデザート。
パンプティングの上にパンナコッタが乗っていて、パンナコッタはごま豆腐と同じく、ねちっぷるんのおいしさです012.gif
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 こういった和食の割烹屋さんって日頃あまり行く機会がないので、なんだか大人になったような気分にも
なり、とっても満喫できました。
こうゆう時には、やっぱり和食が一番、日本人でよかったぁと心底思っちゃいます。
 
 おいしいお食事とお酒、そして楽しいおしゃべりで幸せ気分いっぱいの夜に心から感謝072.gif
新しい1年を、またあらたな気持ちで自分らしく過ごしていきたいなって思います。
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by hymy-lulu | 2011-05-22 09:20 | ・Japanese | Comments(10)
2011年 04月 16日

日田醤油

 熊本の奥万願寺温泉に行く途中に立ち寄った日田 豆田町
博多から、特急「ゆふいんの森」号に乗って向かいました072.gif
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 江戸時代には天領として栄え、今も古い町並みが残っている小さな城下町です。
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 おそばを頂いたり、おみやげを見たり、おだんごを頂いたり、ぶらぶらお散歩をしながら過ごしました058.gif
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 そこで偶然見つけたお醤油屋さん、日田醤油♪
こちらの天然ゆず醤油がとーってもおいしいんです016.gif
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 ゆずの風味がふわ~っときいていて、酸っぱくなくて、さわやかな香りがたまりません~♪
お鍋にはもちろんのこと、お魚にも、サラダにも、餃子にも、何にでもかけちゃってます。
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 楽天でも購入できることがわかってからは、なくなりそうになったら お味噌と一緒に必ずお取り寄せしています。
旅先でのおいしい出会いって特別うれしいですね012.gif


  
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by hymy-lulu | 2011-04-16 12:36 | ・Japanese | Comments(0)
2011年 04月 09日

明治軒とはり重

 子供の頃からダイスキな明治軒のオムライス072.gif
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 美容院に行った帰り、ちょうどお昼だったので、そうだそうだ♪ と思いつき、
雨の中を一人、いそいそと向かいました001.gif
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 コチラは心斎橋にある創業80年以上になる老舗の洋食屋さん016.gif
カウンター越しにコックさんたちが黙々と調理しておられ、昔ながらの洋食屋さん、という雰囲気です。
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 ハンバーグ、エビフライ、ポークチャップ、ビーフシチューなど、いろいろなメニューがあってどれもおいしそうなのですが、
こちらではいつものような迷いは一切なく、子供の時からずっとオムライスと串カツ一筋072.gif
時々は必ず食べたくなる、小学生の頃からずっと変わらない味です012.gif
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 今は、いつでも行ける場所に住んでいるので、食べたい時はすぐに訪れることができますが、
万が一関西を離れてしまうようなことがあったら、きっと懐かしく思うのはこのオムライスだろうと思います。
こうゆう食べ物ってきっと、誰にでもあるんでしょうね037.gif

 そしてもうひとつ。心斎橋に来たら必ず買って帰るのはコチラ072.gif
同じく、道頓堀にある老舗のお肉屋さん、はり重のカレー♪
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 心斎橋大丸の地下にお店があるので、道頓堀まで行かずに買うことができます。
今どきのスパイシーなものではなく洋食屋さんの昔ながらの懐かしいカレーですが、
さすがお肉屋さんだけあってゴロゴロっとお肉が入ってます060.gif
こちらもオムライスと同じく、子供の頃から変わらない大好物です016.gif
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by hymy-lulu | 2011-04-09 21:43 | ・Japanese | Comments(6)