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2011年 05月 22日

よろず懐石 藤の趣悦

 お誕生日ディナーに連れて行ってもらったのは、よろず懐石 藤の趣悦072.gif
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 私の日頃の行動範囲はキタなので、ミナミで夜ごはんとなれば、たいがい初めてのお店なので、いつもとってもうきうきしちゃいます。
場所は、心斎橋筋からさらに東側の宗右衛門町、昭和の雰囲気を感じる映画のセットみたいな細い路地の奥です。
これは連れて行ってもらわないとまずわかんないな~。

 中に入ると、意外なことに男性同士2人連れのお客さんが多くて満席!
こちらはめずらしい日本酒が頂けることでも有名らしいので、それをお目当てにして通ってらっしゃる
常連さんが多いのかなっていう気がしました。

 
 まずは、名物の作りたてごま豆腐。
ねちっとしてぷるんぷるんのまろやかさがたまりませんね。
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 次はお刺身の三種盛り。
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 今日はやっぱりお酒だよね!ってことに037.gif
おすすめをうかがったところ、岡山の地酒 鬼ノ城 と教えて頂きました。
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 おいしい~~~011.gif
岡山のお酒だなんてあまり聞いたことがなかったですが、さらっとして飲みやすい。
お料理がどんどん進んじゃいます♡ 

 和洋折衷前菜盛り。
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 このお肉のパテみたいなのが佃煮のような感じの濃い目のお味なので、これまたお酒とあうんです。
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 お魚は鯛。
たけのこ、菜の花、フキが添えられていて、春を感じることのできる一皿。
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 次のおすすめは、青森の純米酒 純。
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 本州最北の造り酒屋 関乃井酒造で醸造されるこちらのお酒は、下北半島以外にはほとんど出回っていない貴重なお酒だということです。
本来は、私なんかが頂いたらもったいないお酒じゃないのかしら!?
でもお誕生日だしね・・・と、ありがたく頂きました。

 和牛の炭火炙りタレ焼き。
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 お肉はもちろんのことですが、サラダの上に乗ったたまねぎが甘くておいしかったです。
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 そしてそして、鴨しゃぶ~♡
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 水菜とお豆腐でシンプルに頂きます。
お肉がかたくなるのでお鍋にくぐらせる程度にして下さいね、とお店の方の指示通り、しゃぶ、しゃぶ、とした後、すだちを絞っていただきます。
かみごたえがあって、もぐもぐする分だけお肉の旨味を感じることができる鴨ってホントおいしいですよね。
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 締めは、きしめん。
鴨のいいおだしがしみ込んで、たまりません~060.gif
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 最後のお楽しみはやっぱりデザート。
パンプティングの上にパンナコッタが乗っていて、パンナコッタはごま豆腐と同じく、ねちっぷるんのおいしさです012.gif
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 こういった和食の割烹屋さんって日頃あまり行く機会がないので、なんだか大人になったような気分にも
なり、とっても満喫できました。
こうゆう時には、やっぱり和食が一番、日本人でよかったぁと心底思っちゃいます。
 
 おいしいお食事とお酒、そして楽しいおしゃべりで幸せ気分いっぱいの夜に心から感謝072.gif
新しい1年を、またあらたな気持ちで自分らしく過ごしていきたいなって思います。

by hymy-lulu | 2011-05-22 09:20 | ・Japanese


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